La newsletter des outils numériques du 5 mars 2025

Cette semaine, je vous parle un peu de mon histoire avant OutilsNum, et je vous propose quelques lectures : Frédéric Cavazza sur la course à l’innovation des IA, qui peut devenir contre-productive, Philippe Boukobza sur une comparaison de l’apprentissage avec ou sans IA, et Jang Sung-hwan sur son travail autour des infographies et des cartes mentales. L’actualité Trello méritait aussi que je lui consacre une section entière – vous me direz ce que vous pensez de son format un peu différent ?

Google Drive Vidéos

Un bloc Trello (encore !) pour cette semaine, avec cette MEGA nouveauté : un virage vers la productivité individuelle, là où Trello se positionnait jusqu’à présent beaucoup plus sur le travail d’équipe. Les deux nouveautés pour appuyer cette évolution :

  • Trello Inbox, pour recevoir les tâches issues de n’importe quelle interaction (Siri, email, Slack, Jira)
  • Trello Planner, qui se coordonne avec vos calendriers Google ou Outlook.

Ah, ça commence à être déployé en avril, on aura le temps d’en reparler.

Côté communication officielle, Atlassian nous fait un article expliquant toutes les limites des fonctionnements actuels, et pourquoi les changements qu’ils introduisent vont être bénéfiques pour notre efficacité.
https://www.atlassian.com/blog/productivity/personal-productivity-survey

Trello Inbox

INTELLIGENCE ARTIFICIELLE

Apprentissage IA

XMind IA

Les aventures d’Eric et OutilsNum

12 ans ! Il y a 12 ans, j’étais patron boulanger en région grenobloise. Et c’est le dimanche de la Fête des Grands-Mères que j’ai décidé de vendre la boulangerie que j’avais reprise à peine 1 an 1/2 plus tôt.

Que s’est-il passé ? Ce fameux dimanche, ni moi, ni mes vendeuses n’avions anticipé l’évènement. Ce n’est certes pas l’évènement de l’année en boulangerie-pâtisserie, mais cela reste une occasion festive qu’un commerçant peut accompagner. Après quelques mois déjà difficiles, j’ai réalisé que je ne pouvais pas être “au four et au moulin”, ou plutôt dans ce cas, à pousser (produire) et tirer (vendre) en même temps. J’avais atteint mes limites.

Il en reste de très bon souvenirs, comme ce Prix Millesime de la Chambre d’Agriculture, gagné en 2012, et qui nous a valu la création de la vidéo que je vous propose ici.

Recevez les prochains numéros

Je partage mes meilleures trouvailles chaque mercredi à mes abonnés. C’est gratuit, et garanti 100% sans spam.